ДЕРЖАТЬ и НЕ ПУЩАТЬ или как власть нарушает основной областной закон?

Материал подготовил Иван Правдолюбов

02 февраля 2015

УСТАВ Костромской области как основной закон определяет гарантии депутатской деятельности, условия осуществления депутатом депутатской деятельности и обязывают его отчитываться перед избирателями.

Как же работает основной закон? Вот несколько свежих примеров того, как у избирателей, буквально, крадут депутатов, "дозируя" или запрещая народным избранникам встречаться с людьми и выполнять взятые на себя обязательства.

"Копилка" запретов и отказов депутатам-справедливороссам продолжает пополняться. Судите сами.

23 января на уведомление о проведении приема по личным вопросам граждан депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, запланированному на 3 февраля, был получен отказ из Нерехты за подписью заместителя главы администрации городского поселения город Нерехта Фадеевой С.В. Несколькими днями ранее, 20 января, в Кологриве прием по личным вопросам хоть и состоялся, но уведомить избирателей города о встрече с депутатом стоило большого труда. У руководителя местного отделения ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Кологривском районе Крутикова П.П. в редакции газеты "Кологривский край" объявление о встрече с избирателями принять согласились только на платной основе. Но если предположить, что материалы о деятельности ПП ЕДИНАЯ РОССИЯ печатаются бесплатно, то разве тем самым не нарушается ст. 32 Федерального Закона "О Политических партиях"?

Но, возможно, права народных избранников, закрепленные федеральными законами и Уставом субъекта федерации, нарушаются только в городах области? Оказалось, что и в самой столице Костромского края чиновники и партийные функционеры от ЕР преуспевают в рвении "держать и не пущать" оппонентов. Депутату Думы г. Костромы Лебедевой Н.Н., члену партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ препятствуют выполнять служебные обязанности – проводить мероприятия, которые запланированы на 2015 г. Также ей негласно запрещается проводить мероприятия с избирателями в своем округе. Дескать, пиарится под шумок проводимых мероприятий Наталья Николаевна. Вот, например, Масленицу задумала провести в свой выходной день Лебедева. Только никто из чиновников не хочет ответить на простой вопрос:

– Почему Лебедевой-единороссу в течение 10-летий разрешалось проводить любимый многими народный праздник, а в 2015 году, видимо, разобидевшись на то, что она покинула ряды разочаровавшей её партии, любое начинание оппозиционерки стали воспринимать не иначе, как политический пи-ар?

28 января Депутат от фракции СР Сергей Петухов выступил на заседании Областной Думы с заявлением по вопросу нарушения законодательства РФ органами местного самоуправления и должностными лицами, сославшись на ст. 77 Регламента Костромской областной Думы. И попросил Прокуратуру Костромской области и Администрацию Костромской области по данным фактам провести проверку.

Избиратели с нетерпением ждут реакции на прозвучавшее заявление депутата-справедливоросса. Ответы Прокуратуры и Администрации Костромской области по данным фактам будут опубликованы на нашем сайте и в газете "СПРАВЕДЛИВАЯ КОСТРОМА".

Все другие СМИ о вопиющих нарушениях предпочитают глухо молчать. Что, кстати, также нарушает право на равные условия и гарантии доступа к государственным и муниципальным СМИ для партий согласно ст. 32 ФЗ 95.