О детском питании
17 февраля 2015
Этот отклик пришел в "Ветлужский край" сразу после выхода статьи "Осторожно. ГМО".
Даже в детские молочные смеси они, похоже, попадают, встревожена наша читательница А.К. Анисимова. Прав губернатор, что питание детей и социально незащищенных людей в области должно быть под особой заботой местных властей. В районе еще, вопреки разным объективным и субъективным трудностям, и молоко, и мясо производятся. А город без лишних хлопот поживает, отдав обеспечение молоком, например, школ и дошкольных учреждений Шахунскому комбинату Нижегородской области. Надежный партнер? В экономике города и района это заметный минус. Упущенные, как говорят специалисты, возможности роста.
Более того, в 1989 году в городе закрыли детскую молочную кухню, где родители детей до года могли получать кефир и молоко. Я даже сохранила вырезку из газеты "Ветлужский край" за 1998 год со словами В.А. Почтоева: "В городе практически отсутствует централизованное снабжение детей до года молочной продукцией. Есть заведующая, есть санэпидконтроль. Необходимо срочно рассмотреть вопрос о быстрейшем ремонте помещения на заседании исполкома горсовета"...
В нынешнем феврале печальная дата 25-летний юбилей со дня прекращения обеспечения детей до года централизованной молочной добавкой. Сухие смеси никогда не заменят натуральные продукты, как бы настойчиво их ни рекламировали. А магазинные йогурты и творожки тем более.
Проблема, которую я поднимаю, не второстепенна. И, думаю, она должна бы объединить специалистов от санэпидконтроля, детских врачей, молодых родителей и вообще неравнодушных людей в ее незамалчивании. Летом прошлого года (об этом я прочитала в областной газете) в Костроме затянулся ремонт детской молочной кухни. Родители сумели поторопить местную власть в этом. А у нас, в Шарье, разве невозможно сдвинуть этот вопрос с точки забвения?
По материалам источников: http://www.wetlkrai.ru