В Костромской области растет производство сыра и масла
26 февраля 2015
Тон задает сельская глубинка. На окраине региона в полутысяче километрах от областной столицы, как его еще называют, "медвежьем углу", развивается молокоперерабатывающий холдинг. Который готов обеспечить своей натуральной и качественной продукцией всю центральную Россию.
"Вохма" теперь не только поселок на самом краю северо-востока Костромской области. А еще и сыр. На местном заводе разработали сразу три новых сорта. "Золотое кольцо", "Вохма" и "Вохма-малыш", в удобной упаковке. Вкус у всех разный. Неизменно лишь качество. Как и прежние сорта эти производятся только из натурального молока, без добавок и красителей. Эксперимент оказался удачным. Говорят сыроделы. На полках магазинов "Вохма" не залеживается.
Екатерина Ширяева (покупатель): "Покупаю вохомский сыр, очень нравится, вкусный".
Надежда Тарасова (продавец): "Сыра берут очень много, сегодня вот городских много было, берут и по 5 головок".
Вохомский завод уже сейчас производит половину всего сыра в области. Это 70 тонн в месяц. И этот показатель здесь намерены довести до 120-ти тонн. Уж больно ситуация для этого благоприятная – на фоне принятых санкций. Говорит директор завода Роберт Закиров. Для нового цеха уже присматривают оборудование. Наше российское.
Роберт Закиров (директор вохомсокого сырзавода): "Реконструкция будет направлена на то, чтобы мы могли резко увеличить производство сыра, сегодня, скрывать не буду, завод устарел и морально и технически, необходимо резкое перевооружение с тем, чтоб раз высвобождаются ниши и мы должны ее заполнить, если мы не будем заполнять, ее заполнит кто-то другой 05.00 это действительно тот случай, когда мы, в этой трудной ситуации, оказались на коне".
У соседей на Боговаровском маслозаводе новая линия уже запущена. Сам процесс, как готовится сливочное масло, глазу не виден. Автомат выдает уже готовый продукт, сразу в упаковке. Чтобы старое оборудование не простаивало без дела, здесь освоили выпуск нового вида масла шоколадного.
Татьяна Второва (технолог Боговаровского маслозавода): "Наше шоколадное масло это наш ответ импортному. Чистый натуральный продукт".
Старший мастер Людмила Белоярова на маслозаводе работает уже больше 40-ка лет. С первого дня, как его построили. Тогда, вспоминает, масло приходилось взбивать практически вручную. Автоматизированная поточная линия, которая все делает сама, мощное холодильное оборудование, его на заводе установили в прошлом году. Об этом в 70-х годах даже подумать не могли.
Людмила Белоярова (старший мастер Боговаровсокого маслозавода): "Было очень даже страшно вспомнить, оборудование было малопроизводительное, очень много было ручного труда, работали по 12 часов и больше, все на животе в тазиках таскали, много масла, все монолит, коробки таскали, а в данный момент ... все механизировано".
Главная проблема, с которой сталкиваются и на вохомском сырзаводе, и на боговаровском маслозаводе нехватка сырья. Чтобы сварить один килограмм сыра, надо 9 литров молока. На килограмм масла требуется и того больше 20 литров. Местные сельхозпредприятия, что еще остались в округе, полностью обеспечить заводы не могут. Поэтому сельхозпереработчики приняли решение строить и развивать свои фермы. Правда, сразу это сделать не получится. Покупать готовых дойных буренок дорого. А чтобы вырастить своих, требуется не менее двух лет.
Дмитрий Глухих (директор ООО "Север +"): "Молоко требуется на завод для нашего масла боговаровского. Планируем поголовье повышать за счет своего воспроизводства стада, голов на 50, наверно, к концу года".
Ситуация в сельском хозяйстве сегодня складывается благоприятная. Говорят костромские переработчики. Спрос на свою продукцию растет. Сыр и масло из костромской глубинки с удовольствием едят в Вологодской, Кировской, Ярославской, Ивановской, Московской областях. И географию рынков сбыта сегодня вполне реально расширить.
По материалам источников: http://gtrk-kostroma.ru/news/14505-v-kostromskoj-oblasti-rastet-proizvodstvo-syra-i-masla.html