Ченцы рукодельные
Юлия МЕРКУРЬЕВА Фото автора
27 марта 2015
Здесь не только умеют все, но и делают все на благо любимой деревни
На сей раз "губернская экспедиция" СП отправилась в деревню Ченцы Чапаевского сельского поселения. Ченцы поразили нас своим гостеприимством, ухоженностью, оптимизмом и душевностью местных жителей. Как и тем, что это настоящий край рукодельниц.
Не только "книголюбы"
Первым делом едем в библиотеку. Помимо традиционного клуба "Книголюб", здесь работает кружок "Самоделкин". Так что на полках не только книги, но и поделки, которые смастерили и юные, и взрослые читатели. Из бумаги, фанеры, газет, яиц, лампочек. На стенах картины из наклеенных листьев.
"Дети идут из школы через лес собирают опавшие листья, приносят мне, я их высушиваю, потом мы делаем картины", говорит библиотекарь Иконниковской библиотеки Альбина Андреева. Она проводит викторины, презентации, но все задания приходится писать от руки – здесь до сих пор нет принтера и ксерокса. В Иконниково Альбина Андреева приехала по распределению после окончания пединститута и считает: для того чтобы на селе появились врачи и учителя, нужно вернуть эту практику.
Не закрылся и в морозы
Ченцовский ДК располагается неподалеку во времянке, построенной 37 лет назад. За эти годы бывало разное, но ДК никогда не закрывался. Даже когда не топили зимой. В мороз молодежь танцевала здесь на дискотеках, а с концертами ходили по домам.
"Сейчас стало намного лучше. Когда пришла работать в клуб 18 лет назад, вспоминает заведующая ДК Нина Шалина, здесь стояли восемь лавок и стол на трех ногах, на сцене разбитое пианино. Потом нам купили магнитофон, что-то мы приобрели на свои средства, на что-то заработали рукоделием. С финансированием стало намного лучше. На значимые праздники нам выделяют средства администрации района и поселения".
На 9 мая будет концерт, после него у клуба накроют столы с "фронтовой кашей". Кстати, уже в апреле здесь начнут замену отопительной системы, а за счет спонсоров проведут косметический ремонт.
"У меня в Ченцах глубокие корни. И родители, и прадеды здесь жили. Где родился, там и пригодился это про меня. Дети выросли, живут в городе, но даже когда приезжаю к ним, все равно тянет домой", признается Нина Шалина.
Дом за три года
Екатерина Мавланова работает в ДК методистом, ведет кружок по рукоделию. Недавно увлеклась канзаши – японской техникой складывания атласной ленточки. Мастерит украшения для волос, держатели для занавесок. Екатерина родом из Ченцов, какое-то время с мужем и двумя детьми жили в Костроме на съемных квартирах, но решили вернуться.
Сейчас молодая семья заканчивает строительство собственного дома помогла государственная субсидия. Благодаря ей уложились в три года. "Если бы пришлось обходиться своими средствами, строились бы дольше, но все равно здесь бы остались. Я не хочу в город там суета, да и знаешь, что дети здесь в безопасности", говорит Екатерина.
О детях. В Ченцовском детском саду сейчас 30 воспитанников. Здесь две разновозрастные группы: младшая и старшая. "Детей много, говорит заведующая Марина Суркова. К нам приводят ребят и из Иконникова, и даже из Костромы. И в Ченцах дети рождаются. Думаю, наш детсад всегда будет наполнен".
Трудовая молодость и военное детство
Побывали мы в гостях и у местных жителей. Ветеран труда Наталья Лобачева приехала в Ченцы с мужем в 1976 году после окончания сельхозинститута. Работала агрономом в совхозе имени 21-го съезда КПСС. "Хозяйство было большое, мы возделывали картофель, сеяли лен, на комплексе был актовый зал, комнаты для чаепития, баня с бассейном. Тогда думали, что будет все лучше и лучше... К сожалению, хозяйство развалилось", говорит она.
Но все же есть у Натальи Лобачевой повод и для оптимизма: "Сейчас наша деревня стала благоустроенной. Строятся новые дома, кругом цветы, чисто. Даже посторонние говорят, что в последнее время деревня сильно изменилась. Стала намного уютнее".
Анна Красавина – ветеран труда, вспоминает военное детство: "Мы ходили всем классом в Красное, в госпиталь к раненым солдатам. Читали стихи, пели. Солдаты были так рады, что руки нам целовали. Тогда с махоркой было плохо. Отец ее выращивал клал в кисеты, которые я шила. Вот была радость солдатам!"
С 1947 года Анна Ивановна работала в детском доме в Гущине, учила ребят шить. Там воспитывались дети из Ленинграда. "Такие хорошие, добрые, послушные. Когда их привезли, у них ничего не было, собирали по деревне кто ложечку даст, кто плошечку", вспоминает она. После того как детский дом расформировали, Анна Красавина несколько лет работала в колхозе имени советской армии.
"Помню, как нам за скирды премию выписали сначала пять, потом семь рублей. Они у нас красивые, ровные получались. Делали скирды вчетвером трактор подавал сено, а мы вилами его укладывали. Косили траву шли друг за другом, бригадой", вспоминает Анна Красавина.
Почувствовать себя хозяином
В январе 2008 года в Ченцах появилось ТСЖ. В него входит семь домов. Работы по содержанию и обслуживанию жилья идут на средства, которые собираются с жильцов. Практически все выполняет мастер на все руки слесарь Алексей Смирнов.
То, какие работы проводить, решают на правлении ТСЖ. В прошлом году около домов сделали ограждение, отремонтировали крыльца, на трех крышах устранили протечки. На этот год запланировали сделать косметический ремонт во всех подъездах.
"ТСЖ очень удобная система, особенно для сельской местности, считает председатель правления ТСЖ "Ченцы" Надежда Лезина. Главное, что она позволяет людям чувствовать себя хозяевами и видеть, на что идут их деньги".