Огород пользу дает
02 апреля 2015
По данным отдела образования, во всех школах района, кроме начальной Крутовской, действуют пришкольные участки, где ежегодно выращивают овощи, зелень, плодово-ягодные культуры, это позволяет ознакомить учащихся с распространенными и редкими овощными культурами, которые возделывают в нашей местности. Выращенный урожай разнообразит питание ребят в школьных столовых.
На учебно-опытном участке Пыщугской средней школы всегда порядок. Каждой весной идет планирование, закладка сортов и культур по разделам. Здесь произрастают плодово-ягодные, овощные и полевые культуры. Ученики под руководством преподавателя технологии Н.Н. Сухаревой учатся ухаживать за ними, ведут научно-опытническую работу, проводят подкормки, прополку и т. д. Вся площадь разбита на коллекционный, растениеводческий участки, в зависимости от цели. В настоящее время на окнах уже растет рассада цветов, перцев, помидоров и баклажан. Семена многих цветов и овощных культур получают свои, сокращая затраты.
-Урожай вырастает неплохой, прокомментировала Наталья Николаевна, руководитель учебно-опытного участка. Осенью в школьную столовую сдаем морковь, лук, капусту, свеклу, кабачки. Сушим петрушку и укроп. Много собираем ягод смородины и черноплодной рябины. Все овощи повара используют для приготовления блюд, что позволяет снизить стоимость завтраков и обедов. Но хватает свежих овощей только на два-три месяца, столовая обслуживает около 400 человек ежедневно. Для зимнего хранения больших объемов лука, моркови, капусты, свеклы и других овощей необходимо специальное помещение, а в школе его нет. Консервация томатов, огурцов, компотов из ягод Роспотребнадзором запрещена, из-за чего в последние годы уменьшены их посадки. Если ставить задачу об увеличении площади пришкольного участка, а соответственно и урожая, то необходимо решать и все эти вопросы. В этом огородном сезоне планируем вести заморозку собранных ягод и отдельных овощей, это хоть какой-то выход из положения. Есть еще время подумать, как рациональнее использовать пришкольный участок.
И это не единственный пример хозяйского подхода в школах нашего района, когда выполняется задача выращивать у зданий не только цветы, но и, в первую очередь, плодоовощную продукцию.
По материалам источников: http://priziv.smi44.ru/новости/2015/04/02/ogorod-polzu-daet