СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Костромская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Встреча-интервью с депутатом Костромской областной Думы Плюсниным Александром Николаевичем

09 февраля 2017

-Александр Николаевич, чуть больше года Вы работаете в областном парламенте на постоянной основе, возглавляете комитет по здравоохранению, социальной политике и занятости населения. Вашим избирателям будет интересно узнать о Вашей деятельности. Какие моменты Вы выделили бы особо?

-При поддержке жителей Галича, Галичского и Сусанинского районов в сентябре 2015 году я вновь был избран депутатом областной Думы. С избранием меня руководителем комитета полностью изменились моя жизнь и работа. Начать с того, что потребовалось постоянное проживание в областном центре – и в Кострому переехали вся наша семья: сняли квартиру, перевели сыновей в школу № 26, супругу – на новое место работы.

Сегодня в областном парламенте я принимаю участие в работе четырех комитетов:

– по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике;

– по бюджету, налогам, банкам и финансам;

– по здравоохранению, социальной политике и занятости населения;

– по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.

Работа моего комитета направлена на социальную защищенность населения.

Для решения вопроса кадрового "голода" в здравоохранении ежегодно продлеваем законы Костромской области по поддержке молодых врачей небольшими подъемными, компенсацией оплаты за наём жилья, по стипендиям для студентов. На сегодняшний день благодаря слаженной работе Думы и администрации области значительно сократилось количество вакансий врачей в учреждениях здравоохранения (с 600 до 250).

Нами в минувшем году приняты закон о компенсации оплаты за капитальный ремонт отдельным категориям граждан, закон о социальной поддержке старшего поколения, в котором предусматривается финансовая помощь гражданам, достигшим 70-летнего возраста, законы о поддержке семей с детьми-инвалидами, закон о социальном обслуживании граждан – бесплатной социальной помощи одиноким ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в сельской местности.

Работа в областной Думе – это не только заседания, приходится много ездить по районам области, где провожу приёмы граждан, посещаю социальные учреждения, больницы, ФАПы, знакомлюсь с ситуацией на местах для использования в дальнейшей депутатской работе.

-А как часто Вы бываете в 13-м округе ( г. Галич, Галичский и Сусанинский районы)?

-Несмотря на загруженность, я регулярно веду активную работу по отстаиванию интересов жителей своего округа, участвую в работе Думы города Галича и Собраний депутатов Галичского и Сусанинского районов. Встречаясь с жителями на депутатских приемах не только в районных центрах, но и в сельских поселениях, узнаю о проблемах людей, избиратели делятся со мной наболевшим. И часто так бывает, что многие вопросы удается решить прямо на встречах с гражданами. Меня постоянно приглашают на различные городские и районные мероприятия, на профессиональные праздники, на различные благотворительные акции, я сотрудничаю с ЗАГСами в городе Галиче и в поселке Сусанино. Такое тесное общение с людьми приносит свои плоды, определяется тематика проблем.

Жители города и района прекрасно знают меня, поэтому считают возможным обращаться ко мне в любое время и по любому вопросу. Я реагирую на обращения, не заставляя людей ждать дней официального приема.

-Александр Николаевич, а с какими проблемами чаще всего обращаются к депутату избиратели?

-Вопросы бывают разного характера. Касаются они и газификации города, и наведения порядка в отрасли ЖКХ, и дорожного строительства, и медицинского обслуживания, и лекарственного обеспечения, и трудоустройства, и благоустройства населенных пунктов, и доступности социальных услуг, и материальной помощи, и многого другого. Бывает, что люди жалуются на невнимательное отношение к себе отдельных должностных лиц. На личном депутатском приеме в Галиче и в Галичском районе у меня побывало 80 человек, в Сусанинском районе – около 60 человек, 25 обращений я получил от проживающих в Костроме и области. В мою приемную люди обращаются в любое время, как лично, так и по телефону.

-Александр Николаевич, в этом году были ли вопросы, которые требовали немедленного реагирования?

-Жители поселка Россолово обратились ко мне за помощью в решении серьезного вопроса, и меры требовалось принимать оперативно. Ваша газета рассказывала об этом. Вкратце напомню суть проблемы: река Векса в селе Погост-Успенье подмывает высокий берег, на котором находятся жилые дома, а также старинная церковь Успенья Пресвятой Богородицы и кладбище, постепенное обрушение берега привело к тому, что от его края до храма остались считанные метры.

По этому поводу я встречался с губернатором области Сергеем Константиновичем Ситниковым, после чего он выезжал на место, оценил опасность обстановки и дал команду закрыть проблему в 2017 году.

Чтобы помочь жителям в решении проблем, я оперативно направляю письменные запросы главам администраций города, районов и сельских поселений, добиваясь принятия мер.

В моей депутатской деятельности в последнее время стали возникать вопросы о правовой защите граждан, соблюдении их прав и полномочий. Недавний пример: у воспитательницы группы дошкольного образования вызвал справедливое негодование вопрос об ее увольнении перед декретным отпуском. Руководство школы почему-то захотело расторгнуть трудовой договор и оставить работницу без соответствующих выплат. Я обратился к заместителю главы администрации города по социальной политике, и вопрос оперативно был решен в пользу воспитательницы. Считаю, что недопустимо превышение полномочий руководства в организациях, да еще и с ущемлением прав молодой женщины, готовящейся стать матерью.

-Александр Николаевич, часто в газете читатели видят строки благодарности в Ваш адрес за материальную помощь, к Вам часто обращаются по такому поводу?

-Помощь я оказываю постоянно, требуется она и социальным организациям, и нуждающимся людям, и на проведение культурно-массовых мероприятий, и на приобретение детской мебели, постельного белья, спортивного инвентаря в дошкольные учреждения, и на благоустройство детских площадок. Помог нынче изданию коллективного сборника "Калейдоскоп" литературного общества галичских литераторов "Чайка", и на мемориальную Доску "Дом Громова" выделил средства, и на оборудование кабинета гастроскопии и на ремонт крыши многоквартирного дома в Сусанине. Часто обращаются ко мне за помощью на проведение торжественных мероприятий в ЗАГСах города Галича и поселка Сусанино, мероприятий, посвященных Дню Победы.

-Да, Александр Николаевич, многие Вам благодарны за бескорыстную помощь и поддержку. А остались ли нерешённые проблемы?

-Да, к сожалению они есть. Переживаю, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Костромской областной Думе не смогла отстоять свое мнение по поводу введения принципа нуждаемости в школьном питании: многие родители в наших школах с 2016 года стали больше платить за питание детей. При голосовании по данному вопросу мы голосовали против.

Остается нерешенной в Галиче проблема отсутствия своего патологоанатома в Галиче, жители города и района усопших родственников возят на вскрытие в другие города. Считаю, что необходимо возобновить работу патологоанатома на базе больницы. Эту проблему решаем на уровне департамента здравоохранения, совместно с главным врачом окружной больницы.

До сих пор не смогли решить проблему водообеспечения в поселке Лопарево, хотя глава поселения публично обещал наладить водоснабжение ещё в 2015 году.

В 2017 году можно решить ряд вопросов за счет участия в областной Программе по социальным инициативам граждан. Многие задачи можно решить лишь при условии достаточной доходной базы в бюджетах всех уровней, а для их пополнения необходимо принять немало законопроектов на федеральном уровне. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает принять прогрессивную шкалу на доходы, ввести налог на роскошь и т. д.

-Мы слышали Ваши предложения на дебатах во время выборов 2016 года, а как Вы оцениваете результаты выборов в Государственную Думу РФ?

– 2016-й год ознаменовался важными политическими событиями. Высоко оцениваю результаты выборов партии и мои, как одномандатника. Расстроила меня низкая явка избирателей Костромской области. Более 60 процентов не исполнили свой гражданский долг и проявили равнодушие к будущему нашего региона. Я благодарю тех, кто пришел на выборы и проголосовал. Благодарю за поддержку и доверие, которое вы оказали мне и политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на состоявшихся выборах. Буду и дальше продолжать работать на благо родного края, а оценку моей деятельности даст избиратель.

В моей работе мне трудно было бы без помощников. Именно к ним можно обратиться в любой день и час, не ждать, когда придет день личного приема граждан депутатом. Жители Галича и Галичского района всегда могут позвонить в мою приемную по телефону 2-10-08. Жду ваших обращений и рассчитываю на вашу поддержку и понимание.

-Спасибо Вам, Александр Николаевич, за подробные ответы, удачи Вам в депутатской работе.

По материалам источников: Опубликовано в газетах "Галичские известия" и "Сусанинская Новь"

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Костромской области

© 2006-2025