Экологические проблемы Костромы и Костромской области. Пути их решения.

Соколов А.С.

23 марта 2017

На встрече присутствовали председатель регионального отделения партии Петухов С.А., депутат областной Думы города Костромы Бодрин Д.Л.; депутаты Думы города Костромы Соколов Александр, Дюков Андрей и Ямщикова Валентина; депутат совета депутатов Бакшеевского сельского поселения Логинов Юрий; представитель общественной палаты Цветкова Наталья; активные члены партии; и приглашенные эксперты в сфере экологии и природопользования Галина Макеева и Елена Морозова.

В ходе обсуждения были затронуты наиболее острые проблемы экологии Костромского региона и города в частности:

* Неграмотная обрезка деревьев, в результате чего многие деревья гибнут, и такая картина открывается нам на центральных улицах города.

* Закатанные в бетон и замурованные в уложенную плитку деревья, растущие на тротуарах.

* Неправильная и ненужная побелка стволов деревьев, на которую необдуманно тратятся средства бюджета и которая законом в черте города запрещена.

* Неправильный уход за газонами, уборка в парковых зонах опавшей листвы, ее вывоз в пластиковых мусорных мешках, что нарушает экосреду.

* Высадка в городе неправильно подобранных пород деревьев и кустарников, которые не приспособлены для наших узких улиц и тротуаров.

* Вырубка зеленых насаждений под авто парковки в городе.

* Парковка машин на "зеленых зонах" в черте города и небольших скверах.

* Костромские парковые зоны, отсутствие их благоустройства и возрождения.

* Нецелесообразное обустройство мест отдыха для жителей города в местах, где имеется большая загазованность в связи с большим потоком транспорта.

* Отсутствие в нашем городе ливневой канализации, как таковой, в связи с чем, все стоки идут напрямую в Волгу без очистных сооружений.

* Состояние водоемов и качество питьевой воды в костромском регионе, о чем говорят уже на центральных каналах телевидения.

* Отсутствие информирования о действующих акциях на федеральном уровне, таких как "Деревья-памятники", которая действует уже с 2010 года.

* Отсутствие информирования о мерах, принятых по уголовным делам, возбужденных в результате незаконных вырубок, а такие имеются в практике Костромы.

* Вырубка леса и многочисленные лесные пожары.

* Отсутствие борьбы с борщевиком во всех районах Костромской области.

* Отсутствие в школах уроков и факультативов по экологии.

Эти наиболее острые вопросы в ходе докладов выступающих вызывали множество вопросов и дискуссий. Стоит заметить, что "круглый стол" прошел довольно активно, что обозначенного изначально времени всем участникам не хватило, чтобы попытаться разобраться в каждой озвученной проблеме и в ходе обсуждения попытаться найти причины и разобраться в возможности ее решения.

Подводя итоги встречи, было отмечено, что круг проблем обозначен, и теперь необходимо организовать работу по их разрешению. В ближайшее время совместно с экологами справедливороссы оформят ряд обращений в соответствующие инстанции с предложениями по решению ряда вопросов. Протокол "круглого стола" будет направлен лидеру политической партии Сергею Миронову и члену комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Анатолию Грешневикову.

Со своей стороны хочу напомнить, что 9 апреля в населенных пунктах Костромской области численностью свыше 15 тысяч человек пройдет голосование за лучшие проекты для благоустройства наиболее посещаемых муниципальных территорий общего пользования. В наших с вами силах решить, будет ли в областном центре парк "Заволжье", обустроят ли парк "Берендеевка", Парк Победы или любой другой из 18 предложенных для голосования. Нужно только прийти на участок для голосования и отметить в бюллетене тот объект, который вы считаете необходимым городу и людям. Узнать адрес вашего участка можно по телефону 8 (4942) 45-76-51. Будьте внимательны: в бюллетенях указаны не общепринятые названия парков и скверов, а их географическое положение. Стоит отдать свой голос за тот или иной объект, чтобы потом не сокрушаться, что мы живем в "каменном мешке".

Спасибо всем участникам прошедшего мероприятия.

По материалам источников: сайт депутата Думы города Костромы Соколова А.С.