СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Костромская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Круглый стол "Точки социальной напряженности в Костроме"

Соколов А.С.

08 апреля 2017

Сегодня 8 апреля 2017 года состоялся круглый стол на тему "Точки социальной напряжённости в Костроме". На повестку было вынесено несколько вопросов:

1.Транспортная реформа в Костроме. Частое возгорание автобусов марки ПАЗ.

2.Включение в план приватизации на 2017 год здания станции юннатов по адресу ул. Мясницкая, 19-А.

3.Восстановление парка "Заволжье".

Но все вопросы не смогли должным образом быть рассмотрены с обсуждениями и предложениями, так как каждый отдельно взятый вопрос заслуживает особого внимания. В силу временных рамок наиболее подробно присутствующие обсудили вопрос по приватизации на 2017 год здания городской станции юных натуралистов. Два оставшихся вопроса решено было перенести на другой круглый стол, который состоится в ближайшее время.

Среди участников круглого стола были депутаты Думы города Костромы: Соколов Александр, Гусарова Лариса, Дюков Андрей и Ямщикова Валентина Николаевна, представители региональных отделений политических партий, члены общественной палаты, экологи, преподаватели Костромского Государственного Университета, кандидаты наук и неравнодушные жители города, которых волнует данный вопрос.

Ведущими данного мероприятия выступили: депутат Думы города Костромы, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Соколов и депутат Думы города Костромы, первый секретарь горкома КПРФ Лариса Гусарова.

Выступающими было озвучено, что потерять данную станцию юннатов, как социальный объект – это огромная ошибка для города. В ходе рассмотрения данного вопроса под обсуждение попала и областная станция юннатов, расположенная на улице Березовая роща. Депутат Думы Валентина Ямщикова отметила, что еще в 2015 году в областной станции занималось более тысячи школьников. На ее территории были живой уголок, теплицы, лаборатории, осуществлялось обучение по разным направлениям экологии и биологии. Размещалось много животных и декоративных растений. И виной того, что обе станции сейчас находятся в упадническом состоянии – отсутствие финансирования.

Старший научный сотрудник филиала Центрально-европейской лесной опытной станции Галина Макеева дала пояснения по ситуации, которая происходит в настоящий момент по станциям, и что в данное время в Костроме, как областном городе, нет ни одной станции юннатов, где бы осуществлялась работа со школьниками по данным профильным направлениям.

Городская станция юных натуралистов по адресу улица Масницкая, 19-А, была закрыта в 2015 году. Областная станция в 2011 году реорганизована. В настоящее время на основании Постановления Администрации города Костромы № 3720 от 14.12.2015 года учреждение переименовано в муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Костромы "Центр естественнонаучного развития "ЭКОсфера".

На территории городской станции до сих пор находятся деревья и растения редких пород для нашего климата, так например каштан, роза, туи, голубая ель, фикус, которым не один десяток лет и которые в настоящее время остались без ухода.

Заведующая кафедрой биологии и экологии КГУ, доктор биологических наук, Марина Сиротина и доцент кафедры биологии и экологии Людмила Мурадова отметили, что когда должным образом в Костроме функционировали обе станции, то были охвачены и вовлечены в их работу дети не только школ города, но и области, осуществлялись выездные сессии для учащихся и учителей районных школ, на территории станций организовывалась практика для студентов вузов, велась работа по публикациям методических рекомендаций по научно-исследовательской работе. С закрытием станций значительно сократилось количество работ по экологическим направлениям, снизился уровень их написания и выполнения, и сейчас данные работы носят в основном реферативный характер. Потеряна база, которая готовила школьников к дальней научной деятельности, связанной с направлениями экологии и биологии.

Вынужденной мерой было открытие на базе нашего опорного вуза кружка юного биолога, в который ходят заниматься школьники городских школ. Но стоит учитывать, что уровень данных занятий уступает тем, которые проводились на станциях. Не та база, да и функции у преподавателей и вуза в целом другие.

Привлечение детей с отдаленных районов области – незаменимый вклад работы обеих станций юных натуралистов.

Заведующий научно-фондовым отделом Музея природы Костромской области Анатолий Анциферов, заострил внимание на том, что передав часть работы станций на Эколого-биологический центр "Следово", лучше не стало никому. Эколого-биологический центр находится отдаленно от Костромы, что затрудняет туда выезд групп школьников. И тот объем работы, который теперь осуществляет данный цент, не позволяет его штатным сотрудникам должным образом заниматься научно-исследовательской работой.

В нашем регионе две ведущие отрасли – лесная и сельское хозяйство. И плачевно наблюдать, что в настоящее время ни та, ни другая отрасль не развиваются. А в плане образования утеряно очень многое для подготовки достойных кадров.

А ведь среди костромичей не мало выдающихся людей в сфере экологии и биологии – защищены кандидатские и докторские диссертации, научная деятельность, медицина. Сломана целая система юннатского движения.

В марте этого года в Костроме состоялся областной форум молодежи "Шаг в будущее", победителем которого стала ученица 10 класса МКОУ "Николо-Поломская СОШ" Сироткина Наталья. По итогам форума Наталья приняла участие в финале Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды в городе Москва и стала победителем. Как её научный руководитель, Анатолий Леонидовича Анциферов отметил, что такие достижения учащихся нашей области в настоящее время редкость.

Было отмечено, что областная станция юннатов была закрыта в год ее 70-летия. А городская включена в план приватизации в год, объявленный нашим президентом годом экологии.

В плане перспектив в направлении образования по экологии и биологии все присутствующие не видят энтузиазма. В настоящее время нет в Костромской области специалистов по данным направлениям, потерян огромный опыт среди педагогических кадров.

Поделилась своими впечатлениями от посещения городской станции, высказала свое мнение по этому вопросу и рассказала о проектах, в которые можно включить данную станцию, чтоб избежать ее закрытия, член общественной палаты при Думе города Костромы Наталья Цветкова. Не было предложено депутатам Думы при голосовании по приватизации данного здания ни одного альтернативного варианта. Не были приглашены на обсуждение этого вопроса специалисты в данной области.

В ходе обсуждения, где многие высказали свое мнение, прозвучало и то, что в Костроме нет ботанического сада, нет теплиц, и работу данных станций можно использовать в экскурсионных целях. Не рассмотрена возможность включения коммерческой составляющей на базе станций, например, за счет контактных зоопарков, набирающих все большую популярность.

Озвучено так же, что членом совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Андреем Озеровым, было отмечено, что в непосредственной близости от городской станции находится вышка передающего центра. Избавиться от негативного ее воздействия и при этом принести доход городу можно, перенеся данную вышку за черту города. Освободившееся место можно продать под застройку, а вырученные деньги направить на восстановление станции юных натуралистов.

А по словам депутата Александра Соколова, хотя бы попытаться оставить обе станции можно было. То что сейчас произошло с одной стороны понятно. Из-за отсутствия средств принято решение одну продать, а вырученные деньги пустить на восстановление второй. Но попытки поискать консессионеров на длительный срок аренды или инвесторов по муниципально частному партнерству, можно было. Это дало бы шанс обеим станциям. Может инвестор и не пошел бы на вложение денег в станцию юннатов, но проекты такие как: контактный зоопарк, спортивные секции и кружки на платной основе, могли бы заинтересовать предпринимателей. А город оставил бы этот объект как детско-ориентированный.

Хочется извинится, что в данной статье не озвучены выступления всех участников круглого стола, но ясно одно, что сегодня собрались люди, кому не безразлична судьба городской станции юннатов, кто болеет за экологическое образование подрастающего поколения в Костроме и области, кто понимает, что понятие "оптимизация" – не значит улучшение, а скорей наоборот, так как влечет сокращение штатов и конкретных территорий.

По материалам источников: сайт депутата Думы города Костромы Соколова А.С.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Костромской области

© 2006-2024