Пресс-конференция по теме "Социальные итоги 2016 года"
17 мая 2017
Сегодня по всей стране Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проводит пресс-конференцию по теме "Социальные итога 2016 года". Цель нашей пресс-конференции – это обращение к власти федеральной, региональной, муниципальной – чтобы власть понимала, что социальное самочувствие граждан России сегодня крайне низкое и продолжает снижаться. Органы власти на всех уровнях недооценивают этот факт и убаюкивают себя цифрами лукавой статистики, игнорируя истинное положение большинства людей. В реальной жизни граждан страны все совсем не так, как в виртуальном мире макропоказателей правительства России. Вот, что сказал Миронов С.М. по итогам отчета Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2016 году: "Оптимизм Правительства подкупает, а очень хотелось бы верить в то, что мы услышали. Как мы знаем, поиски "дна" закончились и исчезли вместе с предыдущим Министром экономики, точки роста найдены, инфляция локализована, процветание не за горами. Не экономика, а просто песня. Но, правда, достаточно всего лишь двух-трех сводок Росстата, чтобы поставить этот оптимизм под очень большое сомнение. Рост экономики близок к статистической погрешности. За два года реальные доходы граждан нашей страны упали на 9%. За чертой бедности сегодня находится более 20 миллионов человек.
Правительство рассуждает о политике развития, но для все большего количества россиян эта политика – политика выживания. По официальной статистике рост цен с начала года составил 1%, а население устойчиво не верит в официальные цифры инфляции. Люди говорят: такое ощущение, что, кроме рубля, все дорожает. Правительство всячески избегает слова "кризис", а 78% взрослого населения нашей страны уверены, что сейчас в России полноценный экономический кризис. Более 40%людей в нашей стране получают зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц. Средней зарплаты, о которой ратует Росстат, люди в регионах не видят"
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ видит причины растущего социального недовольства – это отсутствие социальной политики Правительства, и она отнюдь не сводится к сложному международному положению.
Давайте обратимся к центрам, которые отражены в докладе Партии "Россия без социальной справедливости". Хочу отметить, что в Докладе нет никакой демагогии. Он основан на официальных данных Федеральной службы государственной статистики России, материалах, фактах, изложенных в письмах граждан, обратившихся за помощью в решении своих проблем, а так же на информации и аналитических материалах членов Экспертного совета фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе.
Вот, что говорят эти цифры:
Даже поверхностный взгляд на статистическую отчетность о доходах населения свидетельствует о том, что бедность в стране растет последние 20 лет, расслоение между бедными и богатыми стабильно увеличивается.
Соотношение зарплат 10% самых высокооплачиваемых работников к 10% самых низкооплачиваемых достигает 20 раз.
Совсем неудивительным является тот факт, что, по данным последнего проведенного Росстатом выборочного обследования домохозяйств, около 63% являются малоимущими. Потребительские расходы более 20% наиболее обеспеченного населения в 7 раз превышают уровень доходов 20% наименее обеспеченного населения, а на расходы на непродовольственные товары – в 14 раз. Только у 10% населения в принципе существуют сбережения. Остальным 90% граждан в настоящее время сберегать просто нечего!
Перейдем к наиболее больной теме – рост стоимости жилищно-каммунальных услуг. За период с января по сентябрь 2016 года стоимость жилищно-каммунальных услуг на 1 человека в среднем по стране составила 2004, 42 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015года, соответствующая стоимость увеличилась на 9,5%, что практически в 2 раза превышает уровень инфляции в 2016 году (показатель инфляции 2016 года – 5,4%). Действующая политика в сфере ЖКХ приводит к тому, что именно на плечи граждан государство взваливает все новые и новые расходы, не обеспечивая при этом должный уровень не только софинансирования, но и даже адресной поддержки нуждающихся.
Сегодня уровень оплаты труда в России занимает 91 место, уступив всем развитым странам и многим странам третьего мира. В переводе на зарплату в час получается:
Россия $ 0,93
Ангола $ 0,93
Гондурас $ 1,06
Таиланд $ 1,15
Турция $ 3,86
Ситуация на рынке труда резко ухудшилась в 2015 году, с тех пор ухудшений практически не видно. В 2016 году, так же, как и в 2015-м, около 23% опрошенных потеряли работу. Каждый восьмой работающий был уволен в прошлом году. По мнению 60% граждан, в 2016 году уровень жизни основной части населения России ухудшился, 30% считают, что не изменился.
Практически половина (48%) россиян считают, что 2016 год оказался для них и их семей намного труднее 2015 года.
В заключении выступления хотим отметить, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в целом оценивает работу Правительства как неудовлетворительную и во многом противоречащую конституционным основам государства.