СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Костромская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Память поколений

05 апреля 2020

Алексей Максимов, член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Мой дедушка Смирнов Дмитрий Васильевич.

Для моей семьи день 9 Мая – важная дата. Мой дед Смирнов Дмитрий Васильевич родился 1 ноября 1924 года. Был призван на военную службу 6 августа 1942 года и сразу направлен стрелком в составе 75 пограничного отряда, в Хабаровский край. Отряд охранял государственной границы Дальнего Востока. После победы над Германией в августе 1945 года дедушка принял участие в Маньчжурской операции. За участие в боевых действиях и за победу, был награжден медалью "За победу над Японией", за исключительную храбрость, стойкость и мужество мой дедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.".

Я с семьей ежегодно принимаю участие в шествии "Бессмертный полк". Мои дети с большой гордостью несут фотографию деда, понимая значимость подвига советского народа в годы войны, в том числе и своего деда. Наш долг, не только помнить и гордиться, но и воспевать этот символ, запечатлеть в веках судьбы людей, подаривших нам мир и свободу.

Андрей Дюков – депутат Думы города Костромы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

Мой прадедушка Ануфрий Никифорович Соколов.

Гороховецкие военные лагеря. Учебный артиллерийский центр, где прошли подготовку тысячи офицеров, сержантов и солдат. Эта "кузница" резервов Красной армии "славилась" самыми тяжелыми воспоминания тех, кто через нее прошел. "Гороховецкой морилкой" называли центр красноармейцы и рвались отсюда на фронт – лучше под пули, чем умирать от голода и болезней. Большинство тех, кто проживал здесь более двух месяцев заболевали дистрофией, "куриной слепотой", цингой... Одним из многих, прошедших через это тяжелое испытание во время войны, был мой прадедушка – Ануфрий Никифорович Соколов, уроженец деревни Савино Макарьевского района.

Он родился в 1892 году. Трудился в кузне, был работящим и мастеровым человеком. Мог своими руками сделать резную лошадку для деток, изготовить затейливый наличник на окно. Ануфрий Никифорович прошел первую мировую войну. Был в плену, бежал, переплывая Днепр. К началу Великой Отечественной ему было уже около 50-ти лет. Практически сразу после призыва в 1942 году он него перестали приходить вести. Родных угнетало неведение. И никто долго даже не подозревал – насколько тяжелой служба выдалась ему в мирном тылу.

Единственная весточка пришла от прадеда в 1944 году. Долгожданное письмо было безрадостным. Прадед сообщал – где он, что очень голодает и болеет, просил прислать хоть что-то из провизии. Бабушка собрала, что можно, и пешком пошла до Гороховца. Однако, когда добралась, посылку ей вручать уже было некому.

Только в 2014 году появился, благодаря усилиям местной администрации, в Гороховце обелиск, где точно были похоронены все погибшие здесь в годы войны бойцы.

Вечная память не только тем, кто грудью встречал врага на передовой, но и всем тем, кто отдал свою жизнь в тылу, чтобы Знамя Победы поднялось над Рейхстагом.

Константин Гришин, член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

К сожалению, очень мало осталось в семье информации о родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Дядя моего деда Апанасенко Дмитрий Семёнович награждён орденом Александра Невского и орденом Красной Звёзды. Войну закончил в звании майора.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Костромской области

© 2006-2025