В медицинские ВУЗы России в этом году будет поступать больше костромичей-целевиков.
09 июля 2021
Поступающих на целевые программы медицинских ВУЗов страны из Костромской области в этом году станет в разы больше. И если в 2020 выпускников школ региона, пожелавших получить профессию врача было 136 человек, то в 2021 их уже 178. И все они пойдут учиться по целевому направлению, а значит потом вернуться в родные края. После окончания медицинского ВУЗа выпускник обязан будет отработать по своей специальности не меньше 3 лет. В случае, если молодой доктор откажется выполнять свои обязанности и не прибудет в закрепленные за ними больницы, по каждому случаю проведут проверку и последуют санкции.
Костромские справедливороссы считают, что для того, чтобы у выпускников был стимул вернуться обратно в Костромскую область, необходимо разработать программу поддержки молодых специалистов. Она, вроде, и есть в регионе, но действует она не на всех. Требуется ее некоторая доработка.
- "Для привлечения молодых специалистов в костромскую медицину мы предлагаем предусмотреть единоразовые выплаты. Сейчас существует правовая коллизия, когда врач, приехавший из другого региона к нам, получает 1 миллион рублей, а выпускники медицинских ВУЗов, вернувшиеся после обучения на Родину, такой льготы лишены. Мы хотим сделать так, чтобы все получали подъемные деньги – и врачи, приехавшие из других регионов, и все выпускники, включая целевиков", – говорит депутат Костромской областной Думы от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Плюснин.