В Костромской области появились памятники Андрею Тарковскому и Павлу Флоренскому

21 августа 2022

Памятники официально открыли 20 августа в селе Завражье. В официальной церемонии приняли участие губернатор Костромской области Сергей Ситников, депутат Государственной Думы Алексей Чепа, председатель регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Костромской области Николай Цвиль и депутат Костромской областной Думы Вячеслав Головников.

В 2004 году в Костромской области в селе Завражье был открыт "Историко-культурный музей села Завражье Костромской области". Он посвящённый кинорежиссёру Андрею Тарковскому и религиозному философу Павлу Флоренскому. Этот населенный пункт Кадыйского района – родное село советского режиссера и сценариста, здесь он родился 4 апреля 1932 года. В музее сегодня находятся материалы, которые напрямую связаны с именами Тарковского, отца Павла Флоренского, с историей края и села. Это настоящая история жизни двух великих людей, чьи судьбы тесно связаны с этой землей. На состоявшейся церемонии музею были переданы и новые экспонаты.

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" и лично Алексей Чепа охотно поддержали идею установки на Костромской земле памятников двум прославленным людям. В открытии монументов вместе с парламентарием приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, народный артист России Николай Бурляев и народный артист России Юрий Назаров. Кроме этого, с приветственным словом к участникам торжественного мероприятия выступил губернатор Костромской области Сергей Ситников. О создании памятников гостям Завражья рассказала автор монументов – скульптор Мария Тихонова.

"Как человек много лет изучавший точные науки, и вместе с этим верующий, я не могу не восхититься масштабом личности Павла Александровича Флоренского. Вся жизнь отца Павла – пример бескорыстного и самоотверженного служения Богу, Отечеству и всему русскому народу. Оказавшись на сломе исторической эпохи, несмотря на наличие приглашения, он категорически отказался от эмиграции из России, навсегда связав с ней свою судьбу. Особенно ярким этот поступок видится из настоящего времени, когда многие наши соотечественники оставили страну при первых же незначительных неудобствах, с одной только целью – сохранить привычный образ жизни. Невозможно также переоценить вклад в развитие отечественного кинематографа величайшим режиссером XX столетия Андреем Тарковским, чьи фильмы стали неотъемлемой частью российской культуры. "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", "Ностальгия" и "Жертвоприношение" – в каждом из этих фильмов художник утверждает идею самоценности личности, неистребимую веру в добро, которое в конечном счете должно обязательно победить – и в истории, и в человеческой душе, и в искусстве", – написал на своей странице в социальных сетях депутат Госудственной Думы Алексей Чепа.

Алексей Чепа отметил, что сегодня обязанность нынешнего поколения знать, помнить и чтить имена великих соотечественников, вместе сохранять духовное и культурное наследие России. Депутат высоко оценил все то, что делается на Костромской земле для сохранения исторической памяти народа. Алексей Васильевич надеется, что это событие станет одним из продолжений добрых, светлых традиций по сохранению нашей российской культуры.