СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Костромская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Сила духа народа-победителя

06 мая 2025

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-­белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех... Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая костромские социалисты решили рассказать свои семейные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

По Дороге смерти, чтобы спасти жизни

Фронтовик Дмитрий Уткин – прадед депутата Костромской областной Думы, члена Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – за Правду Вячеслава Головникова – был одним из тех, кто служил на Дороге жизни, которая стала спасением для блокадников Ленинграда.

На грузовом автомобиле ГАЗ-АА, который чаще называли "полуторкой", уроженец Мантуровского района Уткин перевез из блокадного города по Ладожскому озеру тысячи людей, обратно тоже шел не порожняком – доставлял продукты и необходимые вещи.

"Он часто рассказывал о тех ужасах, которые пережил, – вспоминает Вячеслав Головников. – О бомбежках, о строительстве дороги через Ладожское озеро, которую постоянно замораживали и поддерживали, и как там тонули автомобили, которые проваливались под лед зимой. О том, как постоянно бомбили дорогу, как было страшно и холодно".

Часто ветеран вспоминал, что морозы стояли лютые, столбик термометра опускался до –30. Он говорил, что люди замерзали прямо на улицах Ленинграда, на его глазах дети умирали от голода, ведь уже в конце 1941 года норма хлеба на ребенка составляла всего 125 граммов в сутки.

"Эти рассказы навсегда оставались с нами, и память о тех временах будет жить в наших сердцах, – утверждает Вячеслав Головников. – В годовщину Великой Победы мы вспоминаем тех, кто прошел через войну и вернулся, а также тех, кто не дожил до мира, потому что отдал свою жизнь за нас".

Любовь сквозь годы и войну

Война погубила миллио­ны жизней, разрушила бессчетное количество семей. Прадеду и прабабушке председателя КРК регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Евгении Крыловой – Григорию Макаровичу и Таисии Евгеньевне Шевелевым, из Костромской области, также пришлось пройти через тяжкие испытания и потери.

Григорий и Таисия сыграли свадьбу незадолго до начала войны. Молодые жили в одной из деревень Шарьинского района, потом Григория Шевелева направили служить в армию на архипелаг Моозунд в Балтийском море, и Таисия поехала вместе с ним. Там их и застало известие о начале Великой Отечественной войны. Григорий решил отправить молодую жену на родину к родственникам. А сам остался на островах биться с врагом и писал возлюбленной:

"Только что получил твою телеграмму. Ты знаешь, Тася, как я был рад этой маленькой телеграмме! Этой радости не было конца. Я очень рад, что ты попала к родным. Если бы ты, Тасенька, знала, как я был обеспокоен за твой проезд до дома. Это мучило меня каждый день, я лишился сна".

Она отвечала, что у нее все хорошо, и у них будет малыш! Только поскорее бы война закончилась...

Боец мечтал о сыне и писал жене:

"Береги себя. Ведь ты мне дала обещание родить сына... должна его воспитать, это для меня будет большой радостью, когда я получу от тебя сообщение об этом. Эх, как будет приятно после окончания войны встретиться с тобой Тася и сыном на руках".

Война стремительно подбиралась к островам, где в составе 46-го стрелкового полка 3-й стрелковой бригады служил Григорий. Его душа разрывалась на части от тоски по родным и по своей Тасеньке, так он любил называть ее в письмах.

"Тася, я твои письма храню в кармане гимнастерки и перечитываю каждый день, особенно останавливаюсь на тех строках, где ты пишешь, что мы не только встретимся, но и будем воспитывать себе смену. Нет сомнений, что нас кто-либо может разбить, и мы встретимся. Мы скоро будем смотреть, как Красная Армия даст жесткий контрудар зарвавшемуся врагу".

Осенью 1941 года она получила от него последнее письмо.

И все.

Через несколько месяцев пришло известие, что еще в октябре младший политрук Григорий Шевелев пропал без вести. Больше никакой информации о нем найти не удалось. Долгожданный сын родился 6 января 1942 года, но отец так и не увидел его, не взял на руки...

Мост от дома до конца войны

Виктор Павлович Смирнов – прадед председателя РО Социал-демократического Союза женщин России, члена Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ольги Смирновой – на войну в январе 1943 года ушел совсем мальчишкой: ему было 17 лет.

Прошел путь от 363-го запасного стрелкового полка до 32-го отдельного моторизованного понтонно-­мостового батальона, служил на разных фронтах Великой Отечественной. Воевал на Украине, в Белоруссии, Польше и Германии. Строил под огнем врага мосты и переправы, что позволяло нашим войскам двигаться дальше и приближаться к победе. За эти заслуги он был награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и многими другими.

"В апреле 1945 года прадед оказался в Берлине, где, как и миллионы советских солдат, отметил День Победы. Для него это была не просто дата, а момент, когда каждый из них почувствовал, что все они – одна большая семья, которая победила. С каждым годом все больше осознаешь, насколько важны такие люди, как наш дед. Он – олицетворение той эпохи, когда люди, несмотря на все тяготы и беды, продолжали верить в добро, в жизнь, в будущее", – говорит Ольга Смирнова.

Наши деды – гордость внуков и правнуков

"Мой дед, Андрей Родионович Седов, стал настоящим героем для всей нашей семьи, – начинает свой рассказ член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Денис Гомзелев. – Он родился в деревне Мясниково Ярославской области в 1910 году, был младшим в семье из восьми детей. Закончил всего четыре класса и с детства помогал родителям в колхозе".

Великая Отечественная война ворвалась в его жизнь, когда ему исполнился 31 год. На пятый день войны Андрея Родионовича призвали в армию. Дома у Седова остались четверо детей, а враг был уже в 40 километрах от родной деревни. Его надо было остановить любой ценой!

На Калининском фронте, а позже на 1-м Прибалтийском Андрей Седов сражался сначала старшим сержантом, потом старшиной, а затем командиром взвода в составе 45-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона. За свои боевые заслуги дед справедливоросса был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени и многими другими наградами. Но для него самым главным всегда было приближение Победы, защита родной земли, семьи.

"Счастлив, что могу рассказать о подвиге деда, – признается Денис Гомзелев. – Я горжусь тем, что мои дети передают эту историю дальше, а еще с энтузиазмом участвуют в патриотических акциях, таких как Всероссийская молодежная акция "Наши семейные книги памяти". Это важная часть воспитания будущего поколения, для которых память о войне и о наших героях будет всегда в центре".

Путь из Костромы к Победе

Прадед Председателя Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николая Цвиля – Николай Александрович Чижков – в 1939 году был призван в ряды Красной армии срочником, служил шофером. Мечтал о скором дембеле, но не сложилось: Великая Отечественная война спутала все карты.

В 1941 году Николай Чижков оказался на Южном фронте, где обеспечивал сражающиеся части продовольствием, боеприпасами, техникой. По долгу службы Чижкову приходилось находиться в самом пекле – там, где шли наиболее тяжелые бои.

"Прадед участвовал в жестоких сражениях на Кубани, на том самом Кубанском плацдарме, который стал символом героизма и мучений, – делится Николай Цвиль. – Он рассказывал о дожде из пуль и осколков, а вокруг только пепелище и дым. Но, несмотря на все это, он продолжал выполнять свою работу, помогал бойцам приближать Победу. Было трудно, бойцы с каждым часом теряли силы, но никогда не теряли веру в победу".

После Кубани фронтовые дороги привели Николая Александровича на Курскую дугу. Водителем он прошел через бой под Прохоровкой – мясорубку, которая оставила глубокий след в истории нашей Родины. Своим внукам фронтовик рассказывал, как в тот день дым от горящих танков настолько затмил небо, что казалось, будто настала ночь.

Позже вместе с Красной армией он освобождал Украину, и в районе Харькова его машина подорвалась на мине. Когда Николай Чижков очнулся, понял, что попал в плен, вокруг были немцы. Его хотели отправить в Освенцим, но Николай Александрович сбежал. Раненого, контуженного, голодного, практически без сил его настигли враги, собирались расстрелять за побег, но замешкались.

Этим и воспользовался Николай Чижков. Стоило нацистам ослабить внимание, снова сбежал. На этот раз он сумел добраться до партизан и какое-то время сражался с захватчиками в их рядах, пока снова не попал в свою действующую часть.

Он воевал в Киеве, Польше и имеет медаль за освобождение Варшавы.

Форсировал Днепр и Одер.

Участвовал в штурме Берлина, видел, как над Рейхстагом взметнулся советский флаг Победы.

На стенах немецкого парламента шофер оставил свою роспись.

Сквозь годы семья Николая Цвиля несет память о своем героическом предке и его фронтовых товарищах.

А потому накануне празднования 80-летия Победы лидер костромских справедливороссов обращается к жителям области с поздравлением и призывом никогда не забывать о той цене, которую пришлось заплатить нашим дедам и прадедам за мирное небо над головой.

Дорогие земляки!

Сердечно поздравляю вас с 80-й годовщиной Великой Победы! Этот священный день – символ беспримерного мужества и стойкости нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины в жестокой борьбе с нацизмом.

Пусть светлая память о тех, кто сражался на фронтах Великой Оте­чественной войны, кто трудился в тылу, приближая долгожданный миг Победы, всегда живет в наших сердцах. Низкий поклон и искренняя благодарность нашим дорогим ветеранам!

Сегодня, когда наши воины вновь встали на защиту Отечества, отстаивая правду и справедливость, мы с особой силой ощущаем связь времен и поколений. Мы гордимся нашими нынешними защитниками, проявляющими героизм и отвагу в борьбе с сегодняшним злом. Пусть мужество и стойкость предков вдохновляют их на подвиги, а вера в правое дело помогает одержать скорую и безоговорочную Победу! Пусть каждый из них вернется домой живым и невредимым, с гордостью выполнив свой долг!

Вечная слава героям Великой Отечественной войны! Слава защитникам Отечества! С Днем Победы! Мира, добра и благополучия вам и вашим семьям!

С уважением,
Председатель Совета регионального отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области
Николай Цвиль

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Костромской области

© 2006-2025