СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Костромская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Алексей Чепа: "Память о героях делает нашу страну непобедимой!"

06 мая 2025

В канун Дня Победы заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе РФ, первый зампред комитета по международным делам ГД РФ и член Центрального Совета Партии СРЗП Алексей Чепа высказался о своем отношении к специальной военной операции, поделился семейной историей Великой Победы и рассказал, где каждый костромич может получить квалифицированную юридическую помощь совершенно бесплатно.

О миссии поколения и журавлях

– Алексей Василь­евич, мы встречаемся в преддверии 80-летия Великой Победы. Та война затронула каждую советскую семью. Ваша – не исключение?

– Да, как и все советские семьи, моя – не исключение. У отца, Василия Ивановича, вся грудь в наградах! Только орденов Боевого Красного Знамени четыре! Вспоминаю, как на параде в честь 70-летия Великой Победы на Красной площади центральное телевидение показывало папу несколько раз. Мне, взрослому тогда уже человеку, было очень приятно.

– Наверняка его фронтовой путь был непростым?

– Не то слово. Папа начал войну в августе 1941 года, поезд, на котором он вместе с другими солдатами ехал на фронт, попал под обстрел немцев, многие погибли. Кто выжил, шли дальше пешком до города Белого Калининской [сегодня Тверской] области, который немцы, к сожалению, оккупировали еще в начале Великой Отечественной. Уже позже, в начале 1942-го, подразделение артиллеристской разведки, где служил отец, попало в окружение – тогда погибли почти все его сослуживцы, но ему самому удалось спастись. День Победы Василий Иванович встретил в Прибалтике. Отца часто забрасывали в немецкий тыл – словом, ему доставались самые трудные и страшные задания. Был ранен, но выжил! Я искренне горжусь им!

– Вопрос, конечно, избитый, но что лично для вас и вашей семьи – День Победы?

– Это и фронтовые сто граммов не чокаясь, и песни военных лет, которые знает каждый россиянин, и первое весеннее солнце, под которым снова чувствуешь себя молодым и беззаботным.

А еще – это клин журавлей в небе и стихи великого дагестанского поэта Расула Гамзатова: "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей..." И эти журавли, этот образ никого в России не оставляет равнодушным. Потому что каждая советская семья заплатила огромную цену, но внесла свой вклад в общую Победу.

Поэтому наша священная обязанность и задача из поколения в поколение чтить и бережно хранить память о событиях Великой Отечественной войны и подвиге наших героев.

О вкладе костромичей в Великую Победу

– Вы представляете Костромскую область в Государственной Думе РФ. Знают ли и помнят ли в России вклад нашего региона в Великую Победу?

– Безусловно, россияне не просто знают, а бесконечно признательны тыловикам за помощь Красной армии. Именно поэтому Указом Президента РФ Владимира Путина Кострома получила почетное звание "Город трудовой доблести".

Во время войны вся страна работала в едином порыве: "Все для фронта! Все для победы!" И это не просто лозунг. Это призыв, моральный кодекс, которому соответствовали наши отцы, деды и прадеды.

Костромичи обеспечивали фронт продовольствием, выхаживали тысячи раненых бойцов, принимали как родных детей блокадного Ленинграда...

– О каких трудовых подвигах костромичей вы чаще всего рассказываете своим детям и внукам?

– Меня всегда поражало, насколько быстро и слаженно удалось тогда перевести промышленность на военный лад. Например, уже к концу 1941 года на заводах "Рабочий металлист" и им. Красина было развернуто производство спусковых механизмов для пистолетов-пулеметов ППШ, а в 1942 году предприятия стали выпускать в большом количестве 122-миллиметровые снаряды, 120-миллиметровые мины, головки к реактивным снарядам, фотоосветительные авиабомбы "ФОТАБ-31", фугасные бомбы "ФАБ-100" и другие боеприпасы. Фанерный комбинат поставлял материалы для авиационной промышленности, фабрика "Ременная тесьма" – белье, а "Х Октябрь" – сапоги для бойцов Красной армии.

С началом СВО нам тоже удалось достаточно оперативно перестроить работу военно-промышленного комплекса.

Но темпы и скорость, с которыми предприятия Советского Союза реагировали на вызовы времени, – все еще образец для подражания. Нам есть чему поучиться у наших предков.

– Но Костромская область – это не только тыл...

– Конечно. 260 тысяч костромичей – почти каждый четвертый житель региона – ушли на фронт. И практически половина из них – 118 тысяч солдат и офицеров Красной армии – домой уже не вернулись. Более 100 тысяч воинов-костромичей награждены боевыми орденами и медалями. 160 – удостоены звания Героя Советского Союза. 301 человек стали кавалерами ордена Славы I, II, III степени. Более 150 крупных военачальников Великой Отечественной вырастила Костромская земля. Среди них маршалы Александр Василевский, Александр Новиков, Дмитрий Устинов; генералы Николай Новиков, Ни­колай Хлебников, Дмитрий Смирнов, Михаил Малинин и многие другие. Поэтому я точно знаю: костромичи – люди из стали!

Об СВО, ЦЗПГ и не только

– Вы упомянули специальную военную операцию. Как Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ помогает фронту?

– Уже четвертый год идет спецоперация, и мы планомерно добиваемся поставленных целей. Наша партия не то что с первых дней СВО, еще с Русской весны помогает Донбассу, его жителям и ополченцам. Независимость ДНР и ЛНР от Украины мы признали в 2014 году, потому что знали – эти респуб­лики обязательно вернутся в родную гавань. С 2022 года партийцы со всей страны отправили нашим бойцам десятки тонн грузов – продуктов питания, медикаментов, коптеров и автомобилей.

До тех пор, пока цели и задачи СВО не будут достигнуты, лозунг "Все для фронта! Все для победы!" – призыв к действию и не только для меня и моих однопартийцев, но и для всех жителей Российской Федерации.

– Но Партия ведет активную работу и на другом фронте – правозащитном. Например, уже десять лет практически в каждом регионе России работают Центры защиты прав граждан (ЦЗПГ). Как появилась идея их создания?

– Действительно, у нашей партии есть немало реально работающих инструментов помощи гражданам. Во-первых, через депутатские запросы, а во-вторых, конечно, с помощью специалистов ЦЗПГ.

Здесь каждый нуждающийся может получить бесплатную юридическую помощь для решения различных вопросов: трудовых и пенсионных, коммунальных и социальных, потребительских и других. Эту идею в конце декабря 2014 года лидер Партии Сергей Миронов озвучил Президенту России Владимиру Путину, и тот наше начинание поддержал. Первые центры открыли свои двери еще в январе 2015 года, и с тех пор их число только растет. За десять лет к нам обратились уже более 17 миллионов человек, которым мы помогли вернуть почти 75 миллиардов рублей незаконно удержанных зарплат и выплат, недоначисленных пенсий, завышенных процентов по кредитам, алиментов и не только.

– В чем вы видите главную задачу Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области?

– Костромская область – часть огромной страны. У костромских справедливороссов самая главная задача – помочь гражданам в решении их проблем. А еще мы готовы к переменам и через партийный проект "СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА" ищем и находим единомышленников, которые готовы расти и становиться настоящими лидерами, решать задачи любой сложности.

– И в заключение. Чего бы вы пожелали костромичам в преддверии святого Дня Победы?

– Уже четвертый год продолжается специальная военная операция, и, как верно подчеркнул наш президент Владимир Путин, "Вместе мы отстаиваем безопасное, благополучное будущее для наших детей и внуков, нашу общую судьбу, память о достижениях и победах великих предков, верность их традициям и заветам". Правильные и точные слова сказал глава государства! Наши воины-герои не оставили в беде жителей Донбасса, спасли их от геноцида со стороны киевских головорезов. Но участники СВО сегодня отстаивают суверенитет всей России, свободу каждого из нас! Мы гордимся героями современности и помним подвиг героев Великой Отечественной. Именно святое отношение к памяти народной и делает нас непобедимой нацией. С Днем Победы, дорогие костромичи! С праздником!

Досье

Алексей Васильевич Чепа родился в городе Капустин Яр Астраханской области в семье военного. Образование высшее: окончил Московский авиационный институт, национальный исследовательский университет, МАИ, Академию народного хозяйства при Совете министров СССР. Кандидат экономических наук. После института работал на закрытых оборонных предприятиях СССР и за рубежом.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Костромской области

© 2006-2025